
Фестиваль «Дикая Мята» определился с составом участников
15 августа в парке Тропарево состоится второй ежегодный фестиваль дикорастущей музыки «Дикая Мята». Традиционно однодневный праздник для поклонников современной фолк - музыки «Дикая Мята» проходит на юге Москвы в природном амфитеатре парка «Тропарево», который способен вместить до 9 000 человек. В этом году организаторы фестиваля компания J - Group решили представить зрителям музыкантов, чье творчество можно отнести к прогрессивному или арт - фолку. В фестивале «Дикая мята 2009» примут участие: Zventa Sventana, Yoki, Отава ё, Мила Кикина, Анна Пингина, Часть Речи.
По словам продюсера фестиваля Андрея Клюкина, в 2009 году организаторы решили придерживаться первончальной идеи фестиваля, а именно: «представлять нашему зрителю наиболее интересные и независимые музыкальные проекты». «Я убежден, что на сегодняшний день только в этой музыкальной среде есть что-то действительно живое и стоящее. Уверен, что ни один из зрителей фестиваля ни на минуту не пожалеет о том, что он пришел на «Дикую мяту - 2009». Каждая группа, представленная на фестивале, это яркий алмаз, в отличие от потока музыкального шлака, которым засоряют нам мозг», - утверждает Андрей Клюкин.
Участники фестиваля «Дикая Мята 2009»:
Zventa Sventana - одна из самых востребованных команд этого года. Исполняют самобытный фолк-фьюжен или этно-джаз. В 2009 году Zventa Sventana уже успели выступить на «Усадьбе.Джаз», «МузЭнерго» и этно-фестивале «Саянское кольцо» (так же числились в участниках казанского open-aira"a «Сотворение Мира» и фестиваля «Пустые Холмы», но по разным причинам до этих мероприятий группа не доехала). Проект Zventa Sventana - творческое детище двух талантливых музыкантов-исполнительниц Христины Кузнецовой и Алены Романовой основан в 2005 году в Москве. Над аранжировками композиций Zventa-Sventana кропотливо трудится одна из участниц проекта-Христина Кузнецова, в соавторстве с Юрием Усачевым-участником популярной танцевальной команды «Гости из Будущего», именно он и является саунд-продюсером Zventa-Sventana.
Мила Кикина – одна из самых известных и последовательных в своем творческом пути российских фолк-певиц. Репертуар Милы Кикиной основан на фольклорных традициях, она поет исключительно народные песни. Главная особенность исполняемых композиций это, прежде всего, дань корневому творчеству и настоящий драйв. Песни, даже будучи порой грустными, всегда несут в себе мощный позитивный заряд. Некоторые из них появились во времена позднего язычества и раннего христианства, а самые молодые относятся к петровской эпохе. Музыканты, которые работают с Милой Кикиной, вьют волшебную сеть спокойных, но в то же время цепляющих за сердце аранжировок. Этот стиль принято называть "world music". Мила Кикина, обладательница уникально сильного и глубокого голоса, поет оригинальные народные песни (плачи, заговоры, обрядовые песни, заклинания) преимущественно с севера России.
YOKI – задорный девичий фолк-ансамбль. Несмотря на свою «юность» (4 года), YOKI уже на первом году существования появляются на международной сцене (фестиваль «Шешоры»,2004 и 2005 годы), а также участвуют на таких больших фестивалях, как «Этнолайф», «Пустые холмы», «Эклетника», «Золотая Маска», «Нашествие». Это экспериментальный проект, призванный соединить в себе авторские тексты, народную мелодику и бешеный ритм мегаполиса.
Анна Пигина – симпатичная певица в жанре "world music" – любопытное сплетение народной музыки с современными музыкальными течениями. Песни создаются на основе ладовой мелодики старинных песен разных областей как России, так и других стран. Наряду с авторскими, Анна исполняет и переосмысленные ею традиционные народные песни. Широкому зрителю Анна Пигина известна по мьюзиклам «Нотер Дам де Пари», «Вестсайдская история» и рок-опере «Иисус Христос – Суперзвезда».
Отава ё - side-проект музыкантов нескольких известных Петербургских фолк-групп (Reelroadъ, Сказы Леса, Celtic City Experience). Это шесть опытных фолк-музыкантов, играющих на различных этнических инструментах: волынки, скрипки, жалейки, гусли, а также акустическая гитара и всевозможная перкуссия. Репертуар группы в основном состоит из популярных песен нашего недавнего прошлого, например: «Риорита», «Крутится, вертится шар голубой», «Лезгинка», «Жил-был у бабушки серенький козлик».
Часть Речи – команда молодых музыкантов, обратившихся к своим корням – древним песням и обрядам русского народа для создания новой современной музыки. Средний возраст участников коллектива – около 22 лет, но, не смотря на это, они уже подают серьезные надежды. Более 10 лет ребята занимаются изучением традиционной культуры своей страны. За недолгое время существования их коллектива – около двух лет – они прошли музыкальный путь от простых экспериментов с этническими песнями и электронной шумовой музыкой до формирования собственного стиля, совмещающего в себе электронное звучание, живую энергетику рока и необычайную глубину русского аутентичного фольклора.
Фестиваль Дикая Мята на MyFest.ru - описание, фотографии, видео, история
по материалам пресс-релиза
![]() |