Фестиваль “Начало” проводится ежегодно осенью в Санкт- Петербурге.
С 2013 года программа фестиваля включает в себя 3 международных конкурса: конкурс игровых полнометражных дебютов, конкурс короткометражных игровых, документальных и анимационных дебютов и традиционный конкурс короткометражных игровых, документальных и анимационных студенческих работ.
В программе фестиваля: специальные конкурсы и тематические показы, внеконкурсная программа, мастер-классы, круглые столы, презентационные и ретроспективные программы, выставки.
Международный фестиваль ВГИК проводится с 1961 года, с 1998 проходит ежегодно. Первым победителем фестиваля в 1961 году стала работа Андрея Кончаловского «Мальчик и голубь». В последние годы ВГИК окончательно утвердился в качестве одной из крупнейших фестивальных площадок для демонстрации и обсуждения студенческих работ и спектаклей со всего света, налаживания профессиональных контактов, укрепления международных связей и творческого обмена опытом и идеями между студентами кинематографических школ мира. Фестиваль ВГИК более полувека является главным событием года для творческого студенчества, а Москва на время фестиваля становится местом встречи невероятного количества молодых талантов.
Мероприятия фестиваля ориентированы не только на профессионалов, но и на самую широкую аудиторию. Разнообразные события форума привлекают общественное внимание к творчеству начинающих кинематографистов, лучшие из которых в ближайшем будущем войдут в элиту мирового киноискусства, а также к короткометражному кино, интерес к которому растет с каждым годом. ... »»»
Впервые Международный фестиваль Христианского кино «Невский Благовест» состоялся в 2007 году. С тех пор в рамках фестиваля Русская Православная, Римско-Католическая, Евангелическо-Лютеранская, Армянская Апостольская Церкви и Евангелическо-Лютеранская Церковь Ингрии на территории России обращаются к зрителю через кино, фотографию и живопись с великим словом Любви.
На протяжении многих веков вопрос о религиозной терпимости и уважении людей с иным религиозным мировоззрением сохранял свою актуальность. Он остается злободневным и в двадцать первом столетии. И фестиваль «Невский Благовест», ставящий своей целью через искусство привести к осознанию общехристианских ценностей, к развитию интереса к людям с другой культурой, нежели наша, ходящим в другую церковь, нежели мы, с каждым годом все сильнее ощущает потребность в себе со стороны зрителя. «Чем дальше я вижу, куда движется Европа и весь мир относительно морального состояния, тем яснее проявляется перспектива того, что христиане станут ближе друг к другу. Христианофобия, которая развивается не только в России, во всем мире, не то что позволит, заставит христиан быть ближе! — уверен председатель оргкомитета фестиваля «Невский Благовест», наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, епископ Кронштадтский Назарий. ... »»»
14-й фестиваль «Новое британское кино», организаторами которого являются Британский Совет в России и арт-объедение CoolConnections. Богатый выбор свежего независимого и документального кино “made in UK” Когда мы говорим о современном британском кино, то, как правило, подразумеваем новый блокбастер Гая Ричи, свежий фильм железобетонных классиков Кена Лоуча или Майка Ли, очередную провокацию артхаусного лауреата Майкла Уинтерботтома или оскаровские триумфы Дэнни Бойла и Тома Хупера. «Бритфест» даёт редкую возможность сломать узкие рамки поверхностного взгляда-эрзаца, отвернуть суперобложку и увидеть, из чего на самом деле состоит текущий британский кинопроцесс. А состоит он, в том числе, из ценимых англичанами образчиков большого стиля, будь то новейшие экранизации «Больших надежд» и «Анны Карениной» или политический триллер оскароносца Джеймса Марша «Теневой игрок». Эксперименты с жанрами, трактованными под чисто английским углом – хоррор про очередного чужого («Хранилище 24»), мужское кино про гангстеров («Пустошь») или небанально скроенный детектив про ограбление ювелирного магазина («Ко получит бриллиант») – демонстрируют, что британские режиссеры стремятся быть ближе к своему зрителю, не теряя при этом необщее выраженье авторских почерков. »»»
Открытый международный фестиваль молодежного и семейного фильма «Кино-клик проходит в городе Ярославле В рамках фестиваля планируются семейные праздники и мастер-классы для детей и родителей, экскурсии, конкурсные просмотры фильмов, сопутствующие мероприятия, обмен опытом и обсуждение фильмов, показанных на фестивале, церемонии открытия и закрытия фестиваля. »»»
Международный фестиваль нового документального кино о музыке и современной культуре Beat Weekend. Задача Beat Weekend — дать возможность зрителям по всей стране увидеть фильмы о новых культурных героях и кумирах поколений, премьеры которых состоялись на крупнейших международных фестивалях вроде Санденса и Берлинале, а создателям фильмов — показать свои работы в России настолько широко, насколько это возможно. Еще одна задача — рассказать о жанре музыкальной документалистики, который сегодня занимает все более важное место в современном кино: например, последний документальный фильм, получивший Оскар, был как раз посвящен музыке. "За четыре года существования Beat Film Festival мы получили около 500 писем из 30 городов по всей России с просьбами привезти фестивальную программу в их город. Поэтому, с одной стороны, Beat Weekend отвечает уже существующему в регионах спросу на документальное кино о новых культурных героях, с другой — видит свою задачу в выравнивании культурной повестки дня среди молодых людей по всей стране", — говорит исполнительный продюсер фестиваля Алена Бочарова. ... »»»
Фестиваль документальных, короткометражных, анимационных и экспериментальных фильмов. Создан постановлением Совета Министров СССР от 16 января 1989 года №29: «…согласиться с предложением Государственного комитета СССР по кинематографии и Союза кинематографистов СССР, поддержанным Ленгорисполкомом, о проведении в г.Ленинграде с 25 по 31 января 1989г. Первого международного фестиваля неигровых фильмов под девизом «Послание к Человеку». /…/ Утвердить состав оргкомитета…». Организационный комитет возглавил председатель Ленгорисполкома Владимир Ходырев.
Все эти годы организационно и финансово поддерживается Госкино СССР и РФ, Министерством культуры РФ и его кинодепартаментом, Правительством Санкт-Петербурга и комитетом по культуре, в последнее время также Федеральным фондом социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии. »»»
Фестиваль неправильного кино теперь словно волк-одиночка: к 2013 году в России больше не осталось кинособытий, которые бы знакомили зрителя с авторским независимым кинематографом на экранах мультиплексов. Кто попрятался в тени маленьких артхаусных площадок, кто и вовсе канул в лету.
А ФНК вполне себе жив-здоров, несмотря на свои 13 лет. Мало того, “возрастной” фест вовсе не собирается сдавать позиции, и у зрителей не будет повода злорадно закричать посреди сеанса “Акелла промахнулся!” Потому как все фильмы программы - настоящее лакомство для любителей хорошего кинематографа.
Внедорожный экспедиционный клуб “ПОМОРЫЧ” при поддержке и участии правительства Архангельской области проводит в 2013 открытый областной фестиваль туристских и спортивных фильмов “Полярное Сияние”. Принять участие в кинофестивале могут все желающие — будь то частные лица, творческие объединения или киностудии. Участие в конкурсной программе абсолютно бесплатно. Кинофестиваль объединит всех тех, для кого спорт и туристическое движение не только стиль и образ жизнь, но и бесконечный источник вдохновения.
Проект «Полярное сияние» позиционируется не только как площадка для профессионалов. Прежде всего Фестиваль будет интересен тем, кто ищет вдохновения, самовыражения и желает окунуться в мир творческих, спортивных, ярких людей с активной жизненной позицией. И, возможно, на «звездном кинонебосклоне» зажгутся интересные «звезды» (ведь первостепенные критерии оценки фильма: режиссерская и операторская работа). Заявите о своем таланте Миру: пусть о Вашем приключении узнает вся страна! Номинации 1. Лучший фильм о путешествии. »»»
Открытый Российский фестиваль документального кино «АРТДОКФЕСТ», проводится в Москве с 2007 года.
На сегодняшний день это самый крупный в России фестиваль документального кино, по количеству фильмов, сеансов и объему деловой программы.
Работы для рассмотрения к участию принимаются ежегодно до 10 сентября.
Для участия в конкурсе допускаются Российские премьеры фильмов снятых на русском языке на территории всего мира. Во внеконкурсной программе «СРЕДА» представлена мировая русскоязычная документалистика.
Ежегодно фестиваль посещает около 20 000 зрителей, гостей и участников.
В день закрытия АРТДОКФЕСТ вручается Национальная премия в области неигрового кино и телевидения «Лавровая ветвь» по девяти номинациям. ... »»»
«Кто ничего не знает, ничего не любит. Кто ничего не умеет, ничего не понимает. Кто ничего не понимает — бесполезен. Но тот, кто понимает, — тот любит, замечает, видит...»