Ежегодный фестиваль в Череповце, памяти Александра Башлачева. САШИН ДЕНЬ - не шоу-бизнес. Это возможность сказать своё слово тем, кто, как Башлачёв, знает, что 'нельзя петь одно, а жить по-другому. Каждую песню надо оправдать жизнью. Если ты поешь о своем...
23 сентября 2014
Олег Коврига о фестивале «Сашин день» и памятнике Башлачёву
НАЗАДИзвестный издатель разнообразной независимой музыки Олег Коврига о фестивале "Сашин день", (судьба которого решается в эти дни) и проекте памятнику Александру Башлачёву:
«По-хорошему, отчёты о том, что ты видел, надо писать сразу. И людям интереснее читать о том, что было только что. И в своей собственной голове всё происходящее постепенно затягивается паутиной и воспринимается уже не совсем так, как оно было тогда. Но сразу не получается. Время и силы уходят на то, чтобы удержаться на плаву и не сойти с дистанции. Так что извините, друзья, что эта ложка вдруг нарисовалась к тому обеду, который уже прошёл.
27-го мая в Череповце проходил «Сашин день». То есть, фестиваль, посвящённый дню рождения Саши Башлачёва. Изначально я довольно скептически относился к инициативе Светы Куниной проводить подобное мероприятие каждый год. И поехал только потому, что 27-го и 28-го мая в Москве не было никаких мероприятий, которые составили бы конкуренцию «Сашиному дню».
Буквально накануне в Череповце прошёл фестиваль «Рок-Череповец», тоже, вроде, каким-то боком связанный с днём рождения Башлачёва. На нём выступал Николай Носков, группа «Мармелад», «Отзвуки Му» и кто-то ещё. Но про этого кого-то мне уже не вспомнить. Потом Саша Липницкий, ведущий «Рок-Череповца-2014», ещё и отыгравший на нем в «Отзвуках», но оставшийся на «Сашин день» в качестве гостя, сказал, что «второй концерт был намного лучше». Хотя первый был в Ледовом Дворце, а второй — во Дворце Культуры «Строитель». В поезде проводница нам сказала: — Пожалуйста, не забирайте с собой полотенца! Нам потом приходится платить за них свои деньги. — Не волнуйтесь, клептоманией у нас, вроде, никто не страдает. — Да. Но перед вами ехали музыканты Николая Носкова – и потом мы нескольких полотенец не досчитались! Наверно, потом ребята теми полотенчиками пот на сцене вытирали… Это я так, в качестве общего доноса рассказал.
В результате «Сашин день» прошёл, с моей точки зрения, прекрасно. Состав участников был довольно разношёрстный. Но при этом вполне уравновешенный. Из известных людей там были Дима Ревякин, Юра Наумов, Инна Желанная, Сергей Старостин. И все они выступали «с настроением». Но главное, что общая атмосфера была позитивной и не напряжённой.
Для меня кульминацией праздника было выступление группы «Три Толстяка». В качестве поющих толстяков были Андрей Тропилло, Олег Эльтиков и Кирилл Миллер. Ритм-секция состояла из Наиля Кадырова и Пети Трощенкова. Полагаю, что не все со мной согласятся, но я радовался очень. Особенно мне нравится Тропилло в качестве фронтмена. Как сказала одна наша знакомая: — Когда появляется Тропилло, ржать можно начинать уже сразу.
Перед концертом меня потащили на встречу с мэром Череповца Юрием Кузиным. Встречи с мэрами совершенно не по моей части. Поэтому я некоторое время сопротивлялся. Но в результате череповецкий мэр мне очень даже понравился. Парень вёл себя совершенно доброжелательно и адекватно. Ему излагали всякие идеи (некоторые из которых слегка напоминали идеи Остапа Бендера про Нью-Васюки), но он всё время пытался перевести дело в конкретную плоскость: что, как, сколько и т. д. И я его прекрасно понимаю и поддерживаю. Сам люблю когда всё конкретно, а не в облаках. Всегда пытаюсь понять, как идею можно осуществить на практике.
Во время концерта мэр купил у меня новый диск «Сплина». И даже отказался от скидки. Чем совсем уже расположил меня к себе. Думаю, Юрий Кузин сыграл немалую роль в том, чтобы «Сашин день» состоялся.
Охраны было не то, чтобы совсем мало, но по московским меркам не много. А уж с учётом присутствия мэра... В Москве бы уже всем настроение испортили.
Иногда охрана выводила совсем уже пьяных людей. Но выводили их вполне культурно, без грубостей. Первым вывели звонаря Антона, который когда-то даже играл в группе «Выход» на барабанах. Глядя, как его ведут, я с удивлением подумал: — Когда же он успел?! Я видел его минут двадцать назад – и, вроде, он был вполне свеж…
В середине концерта прибежал Тропилло. Он искал, где бы взять барабанщика. Оказывается, Наиль Кадыров с Олегом Эльтиковым, приехавшие накануне вечером, не потратили даром прошедшую ночь. Так что Петя Трощенков сказал: — Мне стыдно, что я с вами приехал! Не буду я с вами играть. Но потом он сменил гнев на милость. А на сцене совершенно не было видно, что Олег и Наиль перед этим всю ночь чудили. Всё-таки старая ленинградская школа…
На следующий день всех оставшихся гостей повезли в Кирилло-Белозерский монастырь и… куда-то ещё. Я оторвался от экскурсии на половине пути (потому, что нужно было вернуться в Череповец), так что дальнейшего маршрута не знаю. В общем, можно сказать, что почти на руках носили московских и ленинградских музыкантов и журналистов. Так что большое спасибо Свете Куниной, администрации города Череповца и самому этому прекрасному городу.
Я бы, наверно, так и не сподобился написать этот текст, если бы не памятник. Как говорил Косой в «Джентльменах удачи»: — Кто ж его посадит? Он же памятник!
А, вот, может быть, вполне, что и посадят. Точнее, поставят. Памятник Башлачёву в Череповце.
Я вообще к памятникам отношусь с подозрением. Проходя мимо памятника Высоцкому на Страстном бульваре (а хожу я там часто), я всегда про себя говорю: — Б—дь... А что ещё можно сказать, глядя на эти произведение – б-дь! – искусства?
Единственный памятник, мимо которого я специально прохожу, оказавшись рядом, это памятник сидящему Гоголю во дворике у Никитского бульвара. Вот, удалось же человеку сделать шедевр и в этом жанре! Без понтов и без всей остальной... лжи, наверно.
Пока что проектов памятника Башлачёву – два. На макете Марии Ивановой-Очерет «поэт», похожий на эльфа, взбегает по лестнице и оборачивается. А на эскизе Ильи Литвинова он сидит на чём-то невнятном.
На пресс-конференции 27 мая перед фестивалем первый вопрос был задан Андреем Тропилло: — Я хочу спросить автора проекта памятника: А на чём это у Вас сидит Башлачёв? По-моему, это что-то неприличное. И я, как всегда, согласен с Тропилло. Хотя по задумке автора это – античная кладка. Которую он на «Сашином дне» публично обещал заменить на простую советскую и даже продемонстрировал этот эскиз, хотя больше о нём не вспоминает.
Короче, оба памятника мне, мягко говоря, не нравятся. Один другого хуже. Если бы я был жителем Череповца, я бы стыдился таких памятников и пытался обойти их стороной.
Поэтому при упоминании истории с памятниками Башлачёву я всегда морщился и влезать в эту историю в мои планы никоим образом не входило.
Но в какой-то момент мне вдруг что-то ударило в голову. Я позвонил Серёге Васильеву, директору группы АУКЦЫОН, и говорю: — Слушай… Ведь Вася Аземша – нормальный скульптор и свой человек, во всё врубающийся. Может быть, он сделает эскиз памятника Башлачёву?
А Вася – это старый друг Хвоста. Примерно его ровесник. В песне «Льёт дождём июль» именно про него поётся: — А мы с Васей вдвоём под дождём стоим…
Через несколько дней Серёга Васильев перезванивает и рассказывает, что несколько лет назад к Васе Аземше приходили какие-то ребята и предлагали сделать памятник Башлачёву. Ребята выпили все Васины запасы алкоголя – и исчезли навсегда. Но, ещё не зная, что они исчезнут, Вася сделал эскиз! Потом, правда, у него в доме был потоп – и эскиз погиб. Но в голове то у него он остался.
Тут у меня возникло смутное ощущение, что я «попал». А Серёга Васильев стал совершенно грамотно излагать, что в данном случае нелепо что-то лоббировать, а надо инициировать обычную процедуру, которую город проводит, когда действительно хочет поставить памятник: объявляется официальный конкурс эскизов, создается комиссия, проводится искусствоведческая экспертиза, решаются вопросы финансирования, определяются сроки установки. В общем, надо сделать всё по-взрослому.
Я позвонил Светке Куниной – и она этой идеей загорелась. Пошла в мэрию. И там, вроде бы, решили рассмотреть возможность достойного выхода из сложившейся неприятной ситуации затяжной грызни между двумя скульпторами, которая имеет место сейчас, результатом которой, скорее всего, станет отсутствие какого-то ни было памятника вообще. Оно бы и ладно. А вдруг каждый найдёт себе спонсора – и тогда в городе Череповце появятся сразу два уродца…
И шо теперь делать, дорогие товарищи? Сил и времени и без того нет. А тут ещё памятник…
А ещё я подумал: что бы Сашка Башлачёв на всё это сказал? Почти уверен, что ему бы идея с памятником совершенно не понравилась: — Вы что, ребята, совсем охренели?
Собственно, он же сам себе памятник нерукотворный и воздвиг. Слушайте песни – вот вам и памятник!
В таких случаях я всегда пытаюсь поставить на место человека себя самого. Что бы я сказал, если бы был на его месте. А я бы сказал: — Не позорьте меня, ребята, не делайте этого. И уж, тем более, памятник ни в коем случае не должен быть похож на то, что было моим физическим организмом. Разве что чуть-чуть. Как у сидящего Гоголя.
Так что я бы предпочёл, чтобы никакого памятника Саше Башлачёву не было вовсе. Песни слушайте!
Но чувствую, что кто-нибудь всё-таки поставит этот сраный (извиняюсь) памятник… Так что, может быть, и стоит вписаться в эту историю и постараться, чтобы за этот памятник не было слишком стыдно».